Три немецкие семейные компании вошли в десятку лидеров с наибольшим оборотом

Три немецкие семейные компании вошли в десятку лидеров с наибольшим оборотом

Германия славится не только огромным количеством компаний среднего и малого бизнеса, но и некоторыми семейными предприятиями. И многие из этих фирм преуспевают не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

Семейные компании в цифрах и фактах

По данным газеты “Нandelsblatt“, на 2017 год в Германии насчитывалось 678 семейных предприятий, годовой оборот которых составляет 300 миллионов евро или более. В сумме это дает 1,48 трлн евро, что примерно соответствует ВВП Италии. 72 из этих семейных фирм являются листинговыми компаниями с правом продажи акций на бирже.

Семейные компании встречаются в разных сферах, однако более половины из них приходится на долю промышленности, а около 18% – на сферу торговли и услуг.

Влияние семейного бизнеса на экономику Германии сложно переоценить: по данным Института исследований малого и среднего бизнеса, семейные предприятия создают более половины рабочих мест в стране, и эта цифра неуклонно растет. Владельцы не всегда принимают активное участие в бизнесе, что особенно хорошо видно на примере очень крупных концернов. Но все же, согласно данным портала “Die Deutsche Wirtschaft” (DDW), в половине компаний собственник является генеральным директором или председателем правления. DDW также обращает внимание, что женщины редко занимают высшие должности, хотя и составляют половину от числа семей владельцев.

Мировой рейтинг семейных предприятий с наибольшим оборотом

Согласно рейтингу консалтинговой компании PwC, в десяку мировых лидеров по объему продаж вошли три немецкие компании. По данным PwC , в 2017 году 119 из 750 контролируемых собственниками фирм с наибольшим оборотом являлись немецкими.
Для участия в исследовании компания должна соответствовать следующим критериям: семейному предприятию должно быть не менее 20 лет, семья должна владеть не менее чем 50% голосов, а в публичных акционерных обществах – 32%. Как правило, такого процента голосов достаточно, чтобы контролировать бизнес.

Немецкие компании из десятки лидеров

В мировой десятке семейных предприятий с наибольшим оборотом Volkswagen AG занимает почетное второе место. Крупнейший в Европе производитель автомобилей был основан в 1937 году Фердинандом Порше. Два детища концерна – «Фольксваген Жук» и «Гольф» – являются самыми продаваемыми моделями автомобиля в мире. Большая часть акций принадлежит семьям Порше и Пиех, которые считаются одними из самых богатых семей в Европе. Фердинанд Пиех принимает активное участие в управлении компании и с 2002 года является председателем совета директоров VW. Volkswagen AG обеспечивает занятость 640 000 человек и является крупнейшим работодателем в Германии.

В десятку лидеров вошел также крупнейший в Европе ритейлер, Schwarz Gruppe. Основание компании восходит к Дитеру Шварцу, который открыл свой первый дискаунтер в Людвигсхафене в 1973 году. Сегодня этот торговый концерн с оборотом в 96,9 млрд евро занимает третье место в немецком рейтинге семейного бизнеса и седьмое в мировом. В группу компаний входят дискаунтер Lidl, а также магазины Kaufland, Handelshof и KaufMarkt. В Schwarz Gruppe работают 390 000 человек.
Еще один выдающийся производитель автомобилей – BMW – находится на восьмом месте в мировой десятке. Баварские моторные заводы были основаны в 1916 году. В 1959 году, когда компания переживала серьезный кризис, промышленник Герберт Квандт спас BMW от дробления, выкупив пакет акций. Сегодня состояние семейства Квандт тесно связано с успехом BMW и оценивается примерно в 20 миллиардов евро. Крупнейшими акционерами являются Сюзанна Клаттен и Стефан Квандт. В 2017 году оборот мюнхенского производителя автомобилей и мотоциклов составил 98,7 млрд евро.

Секреты успеха семейных компаний

PwC так объясняет хорошие результаты, которых достигают семейные фирмы: они «имеют всемирный успех и местные корни». Кроме этого, собственники предприятий действуют предусмотрительно и исходя из долгосрочной перспективы, а не нацелены на краткосрочный результат. Многие компании существуют уже не одно столетие и умеют чтить традиции, но в то же время идут навстречу прогрессу и инновациям. Поэтому такие предприятия обладают гибкостью и умеют быстро адаптироваться к изменяющейся конъюнктуре рынка.

By |2020-02-25T08:41:04+00:00Февраль 25th, 2020|Categories: Новости и события|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment