Реальная история успеха

Реальная история успеха

Сергей и Асель Кирилловы, предприниматели из Шымкента с историей о том, что помогло им построить крепкий семейный бизнес

Мы с будущим мужем поступили в экономический ВУЗ на одинаковую специальность – менеджеры.  Прослушав лекции, нам захотелось применить знания в жизни. Вначале маленький семейный бизнес не был нашей целью или даже мечтой. Но в 18 лет мы хотели торговать продуктами.
Для организации своего дела требовалась покупка торгового павильона. Деньги нам охотно одолжили родители.
Мы сами изучали, какой товар пользуется спросом, применяли формулы, изученные в ВУЗе, для оценки эффективности рекламы. Сами вели бухучет, отчитывались в налоговой, приобретали товар. В начале, были себе директорами и исполнителями. Вскоре мы поженились, и к 20 годам у нас было все, о чем мы мечтали.

Потом мы полученную прибыль решили вложить в расширение бизнеса. Мы заказали новые павильоны, получили земельные участки. В связи с этим нам понадобился новый персонал. Мы уже не справлялись со всеми функциями. У нас появились грузчики, водители, свой грузовой транспорт, новое торговое оборудование (холодильники, кассы и другое), но мы не остановились на этом. Хотелось размаха!
Помимо розничной продажи была организована оптовая торговля. Всю прибыль мы вкладывали в дальнейшее развитие. Были приобретены складские помещения и офисы. Снова возникла необходимость в новом персонале – были наняты кладовщики, менеджеры, бухгалтера, управляющий.
С появлением опыта у нас значительно выросла сеть розничных точек. Мы много зарабатывали, но все это требовало определенных жертв! Свой бизнес требует непосредственного ежедневного контроля владельца. У нас не было выходных и отпусков.
Большое количество персонала требовало грамотного управления, поскольку наемными работниками малого бизнеса чаще всего идут не состоявшиеся в карьерном плане люди, иностранцы и люди с тюремным сроком, которым сложно устроиться на солидную работу.
Все эти люди рассматривают малый бизнес как работу на короткий срок. Все эти условия повышают риски малого бизнеса. Но знания, полученные в ВУЗе, для организации своего бизнеса здорово помогли нам.

Да, у нас есть свой склад с «граблями» и все успехи, описанные выше, щедро перемежались с неудачными гипотезами и инструментами, которые в нашем случае не срабатывали. Были «головные боли» с персоналом и долгая непростая история с автоматизацией. Но в целом, мы не жалеем, что занялись бизнесом. И главное, что стали развивать свое дело вместе с постройкой)) своей семьи. Поддержка близких людей очень помогает, когда все летит под откос, когда хочется все бросить. Мы не думали про бизнес, как про проект- со сроком начала и датой окончания. Мы думали вечностью)) И сегодня мы понимаем, что иначе и нельзя строить семейную компанию — нужно планировать как минимум на поколение.

Тогда все получится.

Удачи и вам в развитиии вашего семейного дела!

About the Author:

Leave A Comment