Секрет успеха семейного бизнеса по-немецки

Секрет успеха семейного бизнеса по-немецки

Многие семейные предприятия в Германии ведут свой бизнес уже в третьем, а то и в четвертом поколении. Доля таких фирм во внутреннем валовом продукте страны превышает 50 процентов. В чем секрет их успеха?

 Далеко не у всех семейных предприятий в Германии безупречная репутация. Взять, к примеру, сеть магазинов косметики и товаров бытовой химии, принадлежащую семье Шлекер (Schlecker). В 1998 году земельный суд в Штутгарте приговорил чету Шлекер к десяти месяцам лишения свободы условно и к выплате штрафа в один миллион евро. Владельцы «империи» Schlecker были признаны виновными в обмане своих подчиненных.

Другой пример: собственники фирмы по производству модельных железных дорог Märklin. Они так долго держались за устаревшую концепцию ведения бизнеса, что в итоге были вынуждены продать свою компанию.

Есть среди семейных предприятий и такие, которые явно переоценивают свои силы и возможности, например поставщик автозапчастей Schaeffler. Два года назад владелица фирмы Мария-Элизабет Шеффлер (Maria-Elisabeth Schaeffler) переняла компанию по производству автомобильных покрышек Continental. С тех пор не только Continental, но и Schaeffler — в долгах как в шелках. А сама владелица лишилась более 90 процентов своего состояния, переместившись в списке самых богатых людей Германии с 15-го на 260-е место.

Ответственные бизнесмены

Тем не менее, сотрудник боннского Института изучения среднего бизнеса (IfM) Йохан Экхоф (Johann Eekhoff) считает, что в долгосрочной перспективе семейные предприятия более ответственно ведут бизнес. Ведь, управляя такими компаниями, их владельцы исходят из того, что передадут свое дело по наследству. Они мыслят на поколения вперед, в то время как для крупных финансовых институтов и акционерных обществ главное — ежеквартальные отчеты.

«Каждый квартал менеджеры вынуждены рапортовать о показателях, свидетельствующих о росте, — говорит эксперт. — В отличие от акционерных обществ, семейные предприятия могут сказать себе: да, сейчас не самые лучшие времена, нам нужно пережить их, исправив ошибки». По словам Экхофа, главное для них — добиться улучшения ситуации в долгосрочной перспективе, в том числе ценой новых вложений и потерь.

Компании с вековой историей

Огромное число семейных предприятий в Германии ведут свой бизнес уже в третьем, а то и в четвертом поколении. По мнению Йохана Экхофа, они могли бы действовать еще успешнее, если бы легче относились к привлечению дополнительного капитала.

Кроме того, Экхоф указывает на то, что владельцы семейных предприятий неохотно берут в свою компанию новых собственников, не являющихся членами семьи, так как в таком случае «размывается» сама идея семейного предприятия.

Изобретательность и гибкость

С другой стороны, стремясь удержать бизнес в своих руках, семейные фирмы в Германии вынуждены проявлять чудеса изобретательности. В этом и состоит их особенность, считает глава Союза семейных предприятий ASU Патрик Аденауэр (Patrick Adenauer).

«В отдельно взятых отраслях они нередко являются лидерами рынка, в том числе и мирового. Особенно в том случае, если семейным предприятиям удается занять свои рыночные ниши. От этого выигрывает и экономика всей страны», — резюмирует президент ASU.

Число семейных предприятий в стране превышает один миллион. Большинство молодых людей получают профессиональное образование именно на таких предприятиях, отмечает сотрудник Института изучения среднего бизнеса Йохан Экхоф.

«Причина молодежной безработицы в Испании, во Франции и некоторых других европейских странах — в том, что там плохо налажена система профессионального обучения, — уверен Экхоф. — Выпускникам школ нужно идти на производство, будто у них есть законченное специальное образование. Но большинство фирм неохотно берут на работу неквалифицированные кадры». В результате уровень безработицы среди молодежи в таких странах достигает 50 процентов.

90 процентов немцев мечтают работать в семейной компании

В Германии 60 процентов занятых на немецком рынке труда работают на семейных предприятиях. Почти 90 процентов немцев, судя по опросу, проведенному социологической службой Emnid, хотели бы работать в таких компаниях. «В семейных фирмах царит атмосфера большой сплоченности, — объясняет глава Союза семейных предприятий Патрик Аденауэр. — Это качество заложено в природе человека, поэтому многие мечтают найти именно такой коллектив».

По мнению Аденауэра, в таких компаниях члены семьи, занимающие руководящие посты, как правило, в курсе всего происходящего: «Каждый знает и чувствует это. Ведь семейные предприятия обычно испытывают больше отвественности за своих сотрудников».

Автор: Юта Вассерраб / Оксана Евдокимова
Редактор: Глеб Гаврик

About the Author:

Leave A Comment